PENDAHULUAN
Latar Belakang
Buah adalah bagian dari tanaman.
Buah sangat penting pada tanaman karena didalam buah ada biji yang sangat
penting buat perkembang biakan tanaman. pasti kita tahu buah rambutan. Buah ini
mempunyai ciri unik dan menarik dengan adanya rambut di bagian kulit buahnya.
Warnanya hijau ketika masih muda, lalu berangsur kuning, hingga merah ketika
masak. Rasanya manis. Bunga jantan dan
betina terpisah namun berada pada satu pohon (monoecious diclin) dan memiliki waktu pematangan berbeda
sehingga sangat jarang terjadi penyerbukan sendiri. Bunga jantan memiliki
bentuk lancip dan panjang sementara bunga betina terlihat lebih besar dan
mekar.
Biji
adalah bagian dari buah. Biji terletak didalam buah. Biji ini adalah untuk
perkembangbiakan tanaman yang cara perbanyakannya mengunakan biji atau bibit.
Sehinga biji sangat penting buat tanaman. Biji (bahasa Latin:semen)
adalah bakal biji
(ovulum) dari tumbuhan berbunga
yang telah masak. Biji dapat terlindung oleh organ
lain (buah, pada Angiospermae
atau Magnoliophyta) atau tidak (pada Gymnospermae).
Dari sudut pandang evolusi,
biji merupakan embrio
atau tumbuhan kecil yang termodifikasi sehingga dapat bertahan lebih lama pada
kondisi kurang sesuai untuk pertumbuhan. (Lihat pergiliran keturunan).
Buah rambutan terbungkus oleh kulit
yang memiliki "rambut" di bagian luarnya (eksokarp). Warnanya hijau
ketika masih muda, lalu berangsur kuning hingga merah ketika masak/ranum. Endokarp berwarna putih, menutupi
"daging". Bagian buah yang dimakan, "daging buah",
sebenarnya adalah salut biji atau aril, yang bisa melekat kuat pada
kulit terluar biji atau lepas.
Buah sawit mempunyai warna
bervariasi dari hitam, ungu, hingga merah tergantung bibit yang digunakan. Buah
bergerombol dalam tandan yang muncul dari tiap pelapah. Minyak dihasilkan oleh
buah. Kandungan minyak bertambah sesuai kematangan buah. Setelah melewati fase
matang, kandungan asam lemak bebas (FFA, free
fatty acid) akan meningkat dan buah akan rontok dengan sendirinya.
Tujuan
Tujuan dari praktikum ini adalah
untuk mengetahui dan dapat mengambarkan bagian – bagian buah dan biji.
TINJAUAN
PUSTAKA
Dari sekian banyak
macam buah-buahan, pasti kita tahu buah rambutan. Buah ini mempunyai ciri unik
dan menarik dengan adanya rambut di bagian kulit buahnya. Warnanya hijau ketika
masih muda, lalu berangsur kuning, hingga merah ketika masak. Rasanya manis.
(Anonim, 2010).
Buah rambutan (nephelium lappaceum)
adalah tanaman tropis yang tergolong ke dalam suku lerak-lerakan atau Sapincia
Ceap berasal dari daerah kepulauan di Asia Tenggara. (Anonim, 2010).
Klasifikasi tanaman :
Divisi : Mognoliophyta
Kelas : Mognoliopsida
Ordo : Sapindales
Famili : Sapindaceae
Genus : Nephelium
Spesies : N. Lappaceum.
Di
dalam buah rambutan tersimpan khasiat obat yang tak ternilai harganya, menurut kajian
pakar tanaman obat, buah rambutan memuat besi, kalium, sapai vitamin C. dalam
setiap 100 gram (sekitar 3 buah rambutan terkandung 69 kalori, 18,1 gram
karbohidrat, serta 58 mg vitamin). Kadar serat rambutan juga cukup tinggi,
sekitar 2 gram per 100 gram berat buah. Karakter buah seperti ini cocok
dikonsumsi orang-orang yang tengah berdiet menurunkan atau menjaga berat badan.
(Anonim, 2010).
Bagaimana
dengan biji buah rambutan? Ternyata biji buah rambutan juga dapat dimanfaatkan.
Biji rambutan tidak beracun dan mengandung karbohidrat, lemak, protein, yang
dapat memenuhi kebutuhan tubuh dari gizi. Biji rambutan juga mengandung lemak
polifenol cukup tinggi. Komposisi zat-zat kimia dalam biji rambutan tersebut
menghasilkan khasiat hipoglikemik (menurunkan kadar gula dalam darah) sehingga
biji rambutan banyak digunakan untuk pengobatan alternatif guna menormalkan
kadar gula darah penderita kencing manis (diabetes mellitus yang cenderung
tinggi). ( Anonim,2010).
Rambutan memiliki banyak jenis
diantaranya Rapiah, si Macan, si Nyonya, lebak bulus, dan binjai. Manfaat buah
rambutan sangat banyak sekali. Bagi kesehatan, buah rambutan bermanfaat untuk
mengencangkan otot, obat sakit perut, dan obat cacingan. Akar dapat diseduh
untuk obat demam, kulit batang untuk mengobati penyakit lidah, daunnya sebagai
obat pusing kepala, sedangkan kulit buah rambutan mengandung Saponin beracun,
tetapi di Jawa, kulit buah ini dapat dijadikan obat dengan cara dikeringkan
terlebih dahulu.( Anonim, 2010).
Kalian juga pasti tau buah Kelapa
sawit. Kelapa sawit (Elaeis) adalah tumbuhan industri
penting penghasil minyak masak, minyak industri, maupun bahan bakar (biodiesel). Perkebunannya
menghasilkan keuntungan besar sehingga banyak hutan dan perkebunan lama
dikonversi menjadi perkebunan kelapa sawit. Indonesia adalah penghasil minyak
kelapa sawit terbesar di dunia. Di Indonesia
penyebarannya di daerah Aceh, pantai timur Sumatra, Jawa, dan
Sulawesi. (Anonim, 2011).
Klasifikasi ilmiah
Kerajaan :
Plantae
Seperti jenis palma lainnya, daunnya
tersusun majemuk menyirip. Daun berwarna
hijau tua dan pelepah berwarna sedikit lebih muda. Penampilannya agak mirip
dengan tanaman salak, hanya saja
dengan duri yang tidak terlalu keras dan tajam. Batang tanaman diselimuti bekas
pelepah hingga umur 12 tahun. Setelah umur 12 tahun pelapah yang mengering akan
terlepas sehingga penampilan menjadi mirip dengan kelapa. (Anonim,2011).
BAHAN DAN METODE
Bahan dan Alat
Bahan
Bahan yang digunakan dalam praktikum kali ini adalah :
Buah Rambutan (Nephelium
lappaceum).
Alat
Alat – alat yang digunakan dalam
praktikum kali ini adalah :
Cutter, Berfungsi untuk membelah
buah dan biji.
Buku gambar, berfungsi untuk
menggambar hasil obyek yang telah diamati.
Alat tulis, berfungsi sebagai alat untuk
menggambar maupun menulis hasil dari pengamatan.
Pensil warna, berfungsi
sebagai alat untuk mewarnai gambar hasil dari pengamatan.
Prosedur
Kerja
1. Menyiapkan alat yang
digunakan dan bahan yang akan digunakan atau diamati.
2. Mengambar buah kelapa
sawit dan rambutan.
3. Memberi keterangan dan bagian-bagian pada gambar.
Waktu dan Tempat
Praktikum
ini dilaksanakan di sekitar lingkungan fakultas Pertanian Universitas Lambung
Mangkurat Banjarbaru, pada hari Jum’at, tanggal 09 November 2012 pukul 14.00 –
16.00 Wita.
Hasil
1. Gambar Buah Rambutan
Keterangan :
2. Gambar Buah Kelapa
Sawit
Keterangan
:
Pembahasan
Buah rambutan adalah buah dikotil
atau buah yang dibelah menjadi dua. Buah ini Buah rambutan terbungkus oleh kulit yang memiliki "rambut" di
bagian luarnya (eksokarp). Warnanya hijau ketika masih muda, lalu berangsur
kuning hingga merah ketika masak/ranum. Endokarp
berwarna putih, menutupi "daging". Bagian buah yang dimakan,
"daging buah", sebenarnya adalah salut biji atau aril, yang bisa melekat kuat pada
kulit terluar biji atau lepas.
Buah kelapa sawit adalah buah dari
tanaman perkebunan. Buah sawit mempunyai warna bervariasi dari hitam, ungu,
hingga merah tergantung bibit yang digunakan. Buah bergerombol dalam tandan
yang muncul dari tiap pelapah. Minyak dihasilkan oleh buah. Kandungan minyak
bertambah sesuai kematangan buah. Setelah melewati fase matang, kandungan asam
lemak bebas (FFA, free fatty acid) akan meningkat dan buah akan rontok
dengan sendiri.
Biji
rambutan dan buah sawit merupakan buah-buah yang banyak diindonesia. Sehinga
sangat gampang untuk membedakan buah dan biji. Karena biji ada di dalam buah
yang diselimutu atau di tutupi dengan daging buah. Sedangkan buah adalah bagian
yang menutupi dari biji.
KESIMPULAN DAN SARAN
Kesimpulan
Pengamatan
yang telah dilakukan menghasilkan kesimpulan sebagai berikut :
1.
Biji Rambutan adalah Dikotil. Memiliki kulit biji, Tali pusar dan Inti biji.
2.
Buah kelapa sawit adalah buah yang memiliki kulit buah, inti buah, dan isi
buah.
Saran
Untuk
mendapatkan hasil yang memuaskan dalam peraktekum. sebaiknya praktikan harus
teliti dalam pengamatan dan pengukuran saat praktikum yang berada dalam
pengawasan asisten. Yang paling penting adalah kerjasama antara praktikan dan
asisten.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar